Política de privacidad

Política de privacidad

 

Política de Privacidad

Para que pueda entender de forma más clara el tratamiento que realizamos sobre sus datos, la justificación legal y los derechos que le asisten en relación con los mismos, lea detenidamente nuestra Política de Privacidad, dónde encontrará toda la información legal al respecto.

Un dato personal es cualquier información sobre usted, como por ejemplo su nombre y apellidos, su domicilio, su dirección de correo electrónico, su número de teléfono, su edad o si está interesado de manera especial en alguno de nuestros productos. Siempre trataremos su información dando pleno y estricto cumplimiento a todas las exigencias legales que nos son de aplicación. Para EDM su privacidad y a su intimidad son muy importantes, y por eso nos esforzamos en protegerla.

Toda la información legal general sobre el uso que le daremos a sus datos personales, de quiénes van a tener acceso a ellos, de si los conservaremos, de las finalidades para las que los utilizaremos o los derechos que la ley le concede, la puede encontrar en esta Política de Privacidad. Adicionalmente, queremos hacerle saber que, en cada caso, le informaremos de todas las condiciones concretas en materia de privacidad que sean de aplicación en los diferentes productos o servicios que pueda contratar con nosotros.

En relación con lo que le indicamos en el párrafo anterior, debemos hacerle saber que utilizamos cookies. Las cookies son pequeños ficheros con información relativa a su navegación en nuestra página web que nos ayudan a facilitarle la navegación por la misma. Toda la información relativa al uso de estas cookies y sobre los datos que recabemos por su navegación en nuestro sitio web (qué información recabamos, qué uso le vamos a dar, y qué puedes hace al respecto) la tiene a su disposición con el debido detalle en nuestra “Política de cookies”: http://www.edm.es/politica-de-cookies/

 

¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos?

Las entidades responsables del tratamiento de sus datos personales son «EDM GESTIÓN, S.A., SGIIC.» y «EDM HOLDING, S.A.» (en adelante «EDM»).

 

Dirección de correo electrónico: dpo@edm.es

 

¿Con qué finalidad, y base legal, utilizamos sus datos?

En EDM trataremos sus datos personales principalmente para poder dar respuesta a sus solicitudes de información y para la gestión de la contratación de nuestros productos o servicios. Por un lado, para poder darle respuesta y atender a las solicitudes que nos formule mediante nuestro formulario web, nuestros correos electrónicos o de los teléfonos de contacto que tenemos a su disposición. En particular, los podremos tratar para facilitarle toda la información que necesite y nos solicite sobre nuestros productos y servicios, y sobre los que, aun siendo de terceras empresas, comercialicemos en EDM. En conclusión, podremos tratar sus datos para ofrecerle una atención más personalizada.

Por el otro lado, también trataremos sus datos personales para desarrollar y mantener la relación contractual y/o de negocio que hayamos formalizado con usted. De este modo, con la información que nos proporcione queremos facilitarle la contratación de cualquiera de nuestros productos y servicios, así como la gestión de todos aquellos que ya haya contratado.

Según el uso que vayamos a dar a sus datos personales en cada caso, le indicamos a continuación qué base legal nos lo permite. Como le hemos indicado al inicio, en cada caso concreto le informaremos de las condiciones de privacidad que son de aplicación y de (1) cuándo la información que le solicitamos es imprescindible para el contrato que quiere formalizar con nosotros, de (2) cuándo y por qué motivo le pedimos una información que estamos legalmente obligados a pedirle y (3) cuándo y para qué necesitamos su autorización para pedir y utilizar sus datos.

  1. a) Interés legítimo:

Por un lado, necesitaremos tratar sus datos personales para poder prestarle nuestra ayuda cada vez que nos lo solicite. Podrá hacer a través de nuestra página web o de cualquiera de nuestros emails o teléfonos de contacto. Por ejemplo, cada vez que nos solicite información sobre alguno de nuestros productos o servicios.

En estos casos entendemos que en EDM tenemos un interés legítimo para utilizar la información que nos facilite. Así, pensamos que el interés que tenemos en utilizar sus datos para responder todas las peticiones que nos formule, no daña su privacidad ni perjudica sus expectativas de intimidad.

  1. b) Cumplimiento de la relación contractual:

Por otro lado, siempre que nos lo solicite, también podremos tratar sus datos para facilitarle la contratación de cualquiera de nuestros productos y servicios, así como la gestión de todos aquellos que ya tenga contratados con EDM.

En estos casos, EDM necesitará poder tratar sus datos personales pues se trata de información imprescindible y sin la que no nos sería posible formalizar, gestionar y cumplir el contrato que quiera firmar con nosotros, así como para prestarle los servicios que nos haya solicitado.

  1. c) Cumplimiento de una obligación legal:

En algunas ocasiones, y especialmente debido a nuestra condición de entidad prestadora de servicios de inversión, deberemos utilizar sus datos personales para cumplir determinadas obligaciones legales que nos son de aplicación; en estos casos y en la medida de los posible, le informaremos de ello y de la norma que nos lo impone. Lo anterior es especialmente importante dada nuestra condición, sujeta a especiales controles y procesos de supervisión por parte de diferentes organismos y autoridades públicas (por ejemplo: Banco de España, Comisión Nacional del Mercado de Valores, etc.).

  1. d) Consentimiento:

Para tratar sus datos para cuestiones que no hayamos previsto anteriormente, es decir que no sean necesarias para cumplir el contrato con usted o que no sean legalmente obligatorias, o para las que no tengamos un interés legítimo, necesitaremos contar con su previa autorización. Cuando así suceda, le informaremos con detalle de para qué y cómo queremos utilizar tus datos.

 

¿Vamos a compartir con alguien sus datos personales?

Las entidades legalmente responsables de recoger, utilizar, conservar y eliminar sus datos son EDM Holding, S.A. y EDM Gestión S.A SGIIC. Por tanto, y por regla general, únicamente utilizaremos sus datos en EDM, y no se comunicarán a ningún tercero; sólo lo haremos cuando sea alguna disposición legal nos lo imponga (por ejemplo, a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado o a los Juzgados y Tribunales), cuando nos lo haya autorizado previamente de manera expresa, o cuando responda a un interés legítimo tanto suyo como de EDM. Fuera de estos casos no vamos a comunicar a ningún tercero la información que nos facilite.

No obstante, sí queremos que sepa que para poder prestar nuestros servicios, en EDM contamos con la colaboración de terceros proveedores de servicios que ocasionalmente pueden tener acceso a sus datos personales, como por ejemplo a empresas proveedoras de servicios tecnológicos o informáticos, o servicios de call center.

En este sentido queremos informarle que suscribiremos con ellos el correspondiente contrato de encargo del tratamiento mediante el que les impondremos, entre otras, la obligación de aplicar las medidas técnicas y organizativas apropiadas y tratar los datos a los que accedan únicamente para cumplir nuestro encargo e instrucciones.

 

¿Durante cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales que nos facilite los conservaremos el plazo estrictamente necesario para gestionar aquello que nos haya solicitado y responder a tus consultas. Una vez le hayamos dado respuesta, es decir cuando estos datos ya no sean estrictamente necesarios, únicamente conservaremos aquella información que en algunos casos pudieran solicitarnos, por ejemplo, los Juzgados y Tribunales en el caso que hubiera alguna reclamación. Estos datos los conservaremos, pero debidamente bloqueados y sólo con esa finalidad.

Puede ser que tengamos la obligación legal (por ejemplo, relativa a la prevención de blanqueo de capitales) de conservar sus datos durante un período de tiempo más largo si has contratado alguno de nuestros productos o servicios financieros. En cada caso, le informaremos sobre durante cuánto deberemos conservar y utilizar sus datos personales o, si no nos fuera posible, como determinaremos el plazo que los vamos a conservar.

 

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

La ley le reconoce una serie de derechos, que debe conocer y puede ejercitar para proteger su privacidad. Nos referimos principalmente a su derecho a:

  1. Confirmar si en EDM estamos tratando datos personales suyos o no y, en tal caso (a) acceder a ellos, (b) solicitar su rectificación si cree que son inexactos o, en su caso, (c) pedir su supresión cuando, entre otros motivos, considere que ya no son necesarios, teniendo en cuenta para qué nos los dio.
  2. En determinadas circunstancias, podrá solicitar también que limitemos el uso que hagamos de sus datos, o incluso oponerse a que los sigamos utilizando. En tal caso dejaremos de utilizarlos, salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
  3. Si utilizáramos su información personal para elaborar perfiles de comportamiento (por ejemplo, para conocer mejor sus intereses y necesidades a través de la navegación que haga por nuestro Sitio Web), y los hagamos de manera íntegramente automatizada, tendrá derecho a ser informado de ello, a pedir la intervención personal de cualquiera de nuestros agentes, a impugnar cualquier decisión basada en esos perfiles o a, simplemente, expresar su punto de vista.
  4. También tendrá derecho a pedir la portabilidad de los datos que nos haya facilitado, para que si le interesa se los enviemos directamente a usted o a un tercero que nos indique, en un formato de uso común y lectura mecánica.
  5. Por supuesto, tiene derecho a retirar en cualquier momento las autorizaciones específicas que nos haya podido dar para usar sus datos personales.
  6. Finalmente, si lo considera oportuno, puede presentar cualquier reclamación ante EDM y/o ante la Agencia Española de Protección de Datos (como tal Autoridad de Control competente en materia de Protección de datos), especialmente cuando haya ejercido algún derecho y no lo hayamos atendido en los términos legalmente establecidos.

 

Para poder ejercitar los anteriores derechos, podrá hacerlo enviando su solicitud a través de correo electrónico a la siguiente dirección: dpo@edm.es o por correo postal a Avenida Diagonal nº 399, 08008, en Barcelona o en el Paseo de la Castellana nº 78, 28046, en Madrid.

 

¿Quién es el Delegado de Protección de Datos de EDM?

En EDM hemos nombrado a una persona, el Delegado de Protección de Datos, para proteger su privacidad e intimidad, así como para garantizar que cumplimos todas las exigencias legales de la normativa en materia de protección de datos de carácter personal, tanto española como europea.

Usted puede ponerse en contacto con esta persona en cualquier momento para que le facilite toda la información relacionada con sus datos personales. Para contactar con él, puede hacerlo a través de la siguiente dirección de correo electrónico: dpo@edm.es.